Gewusst, dass…
Gewusst, dass… Solothurner Valentinstags-Schmaus
Viele kennen die Geschichte; Der heilige Valentin, der im früheren Rom christliche Trauungen durchführte obwohl dies vom Kaiser verboten wurde. Heute gilt der 14. Februar als Tag der Liebenden. Je nach de wo wir uns auf der Erde gerade befinden, findet man diverse Rituale und typische Geschenke.
Doch wir sind heute in Solothurn… Und was eignet sich bessr als ein besonderes Abendessen für den/die Liebste/n? Anbei finden Sie diverse Rezepte aus und um Solothurn. En Guete!
Das wohl bekannteste Gericht aus Solothurn ist die Solothurner Wysuppe:
Soledurner Wysüppli
Hier ein Rezept für 6 Personen:
5 dl Weisswein Domaine de Soleure
5 dl Wasser
50 g Butter
2 Esslöffel Mehl
1 – 2 Würfel Hühnerbouillon
1 mittleres Rüebli
½ Knollensellerie (klein)
½ Zwiebel
½ Lauchstengel (weiss)
1 Lorbeerblatt
1 Zweig frischer Thymian
Salz
Pfeffer nach Bedarf
1 dl Rahm
Zubereitung:
Die halbe Zwiebel hacken, die geschälten Gemüse in feine Streifen schneiden.
Butter in eine Pfanne geben, Zwiebel beifügen, leicht blond anschwitzen. Gemüse kurz andämpfen, mit Mehl bestäuben. Weisswein und Wasser zugeben, langsam köcheln.
Hühnerbouillon-Würfel und alle übrigen Zutaten beifügen und 15 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt und Thymianzweig herausnehmen.
Vor dem Servieren Rahm zugeben.
Wysüppli für festliche Anlässe:
150 g gekochte und gezupfte Kalbsmilken zusammen mit 150 g klein gewürfelten
Champignons zur Suppe geben.
Fasnächtliches Wysüppli:
Je nach Lust und Geschmack 6 bis 12 fertige Schnecken im Häuschen wärmen, aus dem Häuschen nehmen, zerschneiden und mit der Schneckenbutter der Suppe beirühren. Einen Esslöffel gehackte Petersilie zugeben
Solothurner Funggi
Dieser Funggi ist ein Kartoffelstock der mit Äpfel verfeinert wird. Das Rezept stammt aus Solothurn. Zur Dekoration verwendet man Brötwürfel.
Zutaten für 5 Portionen
200g Äpfel geschält
60g Brotwürfli
150g Butter
400g Kartoffel geschält
100ml Rahm
1 Prise Salz und Muskat
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Kartoffel und Äpfel schälen und würfelig schneiden. Dann in wenig Wasser weichkochen, würzen und pürieren.
Untergerührt werden dann noch der Rahm und etwa 100 Gramm Butter.
Die Brotwürfel werden mit der restlichen Butter goldbraun geröstet und auf dem Kartoffelstock verteilt.
Solothurner Schmorbraten
Das feine Rezept für einen Solothurner Schmorbraten aus dem Schweizer Kanton Solothurn wird in einer Weinmarinade eingelegt und danach lange zart geschmort.
Zutaten für 4 Portionen
500 ml Barolo Wein
1 EL Bratbutter
1 Bl Lorbeer
1 zw Majoran
2 EL Olivenöl
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1.2 kg Rindsbraten
1 zw Rosmarin
4 Stk Rüebli
1 Prise Salz
75 g Speckwürfeli
150 g Tomatenpüree
1 Stk Zwiebel klein
Zubereitung:
Eine passende Schüssel wird mit einem mittelgrossen Tiefkühlbeutel ausgelegt. Das Fleisch wird in den Beutel gegeben und der Wein hineingegossen.
Die Rüebli werden geschält und der Länge nach geviertelt, anschliessend mit Lorbeer, Rosmarin und Majoran in den Beutel hineingegeben. Der Beutel wird mit einem Gummiband verschlossen und in der Schüssel gelassen, so dass das Fleisch im Wein schwimmt. An einem kühlen Ort wird der Braten für ca. 2 Stunden zum Ziehen gelassen. Je länger der Braten in der Sauce zieht, umso geschmackvoller wird er.
Danach wird das Fleisch aus der Marinade genommen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Zwiebel wird geschält und klein geschnitten.
In einer Bratpfanne werden Butter und Olivenöl erhitzt. Die Speckwürfelchen werden hineingegeben und kurz angebraten. Das Fleisch wird hinzugefügt und beidseitig angebraten. Danach werden die Zwiebel und das Tomatenpüree hineingegeben und unter Rühren angedünstet.
Das Fleisch wird mit der ganzen Weinsauce abgelöscht danach wird der Braten zugedeckt auf kleinster Stufe ca. 2 Stunden geschmort, bis er ganz zart ist.
Bettlacher Klemenzpastete
Das Rezept für eine Bettlacher Klemenzpastete aus dem Kanton Solothurn ist eine halbkreisförmige Pastete aus Blätterteig und einer Apfel-Nuss-Füllung.
Zutaten für 4 Portionen
350 g Blätterteig
Zutaten für die Füllung
500 g Äpfel
35 g Baumnüsse ganz
1Stk Ei
1 Bch Rahm
100 g Rosinen
1 Stk Zitrone
Zubereitung:
Für die Füllung werden die Äpfel gewaschen, entstielt und in eine Schüssel klein geraspelt. Die Zitrone wird gewaschen und etwas Schale wird zu den Äpfeln hinein geraspelt. Saft von der Zitrone wird ebenfalls dazu gefügt.
Die Nüsse werden klein gerieben und zu den Äpfeln hinzugefügt. Rosinen, Rahm und das Ei werden ebenfalls hinzugefügt und die Füllung wird gut durchgemischt.
Der Backofen wird auf 220° C vorgeheizt.
Der Blätterteig wird ausgewallt und die mit der Apfelfüllung belegt. Backblech wird mit Backpapier ausgelegt. Danach wird der Teig wie ein Halbkreis zusammengeklappt und auf das Backblech gelegt.
Der gefüllte Blätterteig wird im Backofen ca. 20 Minuten knusprig und goldgelb gebacken.
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Redaktion SOgenda
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